Lichtmaschine lädt nicht..!

Klein aber fein. Die Elektrik des Traktors hat hier Platz.

Moderator: Traktorhof Team

Eisenhütte
Kleinstbauer
Kleinstbauer
Beiträge: 109
Registriert: 13.01.2015, 22:10

Lichtmaschine lädt nicht..!

Beitragvon Eisenhütte » 07.01.2018, 23:10

Hallo , meine Lichtmaschine vom Güldner Spessart/G15
lädt nicht ! Ich habe noch eine zweite Lima , die ich auch angebaut habe , aber das Problem bleibt. Die Rote ladekontrolleuchte leuchtet dauerhaft weiter nach dem Starten des Schleppers und eine eine Messung ergab keine Ladung der Batterie und kein mehrstrom beim laufen des Traktors . Ich habe immer so um die 12 Volt ( Batterie wurde vorher 12 Stunden Geladen ) . Ich schätze dann liegt es vielleicht am Lima regelar von ( Bosch)...! Oder habt ihr noch ne Idee dazu ??? :|
Gruß Daniel



Güldner Spessart A2KN Bj.1960

Güldner Spessart A2KS Bj.1963

Deutz D 4005 S Bj.1967
Google Werbung
Sponsor
Registriert: Mi 18. Juni 2003, 00:00
Wohnort: Internet

Werbung

Beitragvon Google Werbung » Automatisch

Benutzeravatar
Deutz 4006
Konstrukteur
Konstrukteur
Beiträge: 1484
Registriert: 15.10.2005, 21:35
Wohnort: Steißlingen (Baden)

Re: Lichtmaschine lädt nicht..!

Beitragvon Deutz 4006 » 08.01.2018, 02:53

Hallo,

wenn der Regler wie erwartet extern ist, dann liegt es in diesem Fall nahe dass es am Regler liegt. Du musst bei einem Ersatzregler schauen, dass er die gleichen Ampere hat, denn der Regler begrenzt auch den Maximalstrom der Lima. Ein stärkerer Regler überlastet und zerstört dann die Lima.
Viele Grüße

Simon


Deutz D 4006, DX 3.50 A StarCab, Clark CGP 30 H, Manitou MC 25
Benutzeravatar
Duett210
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.01.2018, 13:30
Wohnort: 23898

Re: Lichtmaschine lädt nicht..!

Beitragvon Duett210 » 08.01.2018, 06:25

Moin, da die Gleichstromlichtmaschine selbsterregend ist, muss auch bei defektem Regler Spannung an der Lichtmaschine vorhanden sein. Diese Spannung wird über den Regler auf die Feldwicklung gegeben (ab 12V bzw max 14,4V durch Regler begrenzt) dann schaltet der Regler durch zur Batterie.
(Strom habe ich bewusst nicht erwähnt :-)
Gruss aus dem Norden
Peter
Eisenhütte
Kleinstbauer
Kleinstbauer
Beiträge: 109
Registriert: 13.01.2015, 22:10

Re: Lichtmaschine lädt nicht..!

Beitragvon Eisenhütte » 08.01.2018, 22:02

Ja ich werde es nochmal testen/ durchmessen ! Vielleicht mal ein regelar zum testen besorgen ! Eventuell den alten versuchen zu reparieren und sonst einen neuen Kaufen !

:wink:
Gruß Daniel



Güldner Spessart A2KN Bj.1960

Güldner Spessart A2KS Bj.1963

Deutz D 4005 S Bj.1967
Google Werbung
Sponsor
Registriert: Mi 18. Juni 2003, 00:00
Wohnort: Internet

Werbung

Beitragvon Google Werbung » Automatisch

Benutzeravatar
Eddi
Kleinstbauer
Kleinstbauer
Beiträge: 116
Registriert: 05.11.2013, 10:05
Wohnort: Nähe Mainz

Re: Lichtmaschine lädt nicht..!

Beitragvon Eddi » 09.01.2018, 16:33

Hallo,
die Lichtmaschine muss nicht immer Ladung bringen, wie Peter meint. Wenn keine Erregerspannung anliegt, sprich die Kontakte der Spannungsspule korrodiert sind, passiert nix. Da bei dir jedoch die Kontrolleuchte leuchtet, sollte Erregung da sein.
Daniel, bevor du einen anderen Regler besorgst, messe die Spannungen erst mal durch. Eine Anleitung gibt es unter

https://www.youtube.com/watch?v=_7lKt42Q740
https://www.youtube.com/watch?v=p_UzTzV-gF4
https://www.youtube.com/watch?v=2bky2bCMGDA

Vielleicht kannst du deinen Regler durch Reinigen der Kontakte im Regler wieder hinbekommen.
Gruß Frank

Mein Eicher ist ein Teil der Familie.

Eicher ED22 (Bj 1955)
Benutzeravatar
Duett210
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.01.2018, 13:30
Wohnort: 23898

Re: Lichtmaschine lädt nicht..!

Beitragvon Duett210 » 09.01.2018, 21:04

Moin, ich habe nicht gesagt das sie Ladung bringt. Aber über den restmagnetismus, der vorhanden sein muss damit die Lima arbeitet muss ein geringe Spannung induzieren, die dann über die von Frank erwähnten Kontakten auf die Erregerspule geleitet werden. Daraus folgt dann ein stärkeres magnetisches Feld, bis der Regler dann denn Rückstromschalter öffnet und die Ladung beginnt. Sobald die Spannung auf max. 14,4V (ich gehe mal von 12V Bordspannung aus) reduziert der Regler das Feld durch zuschalten eines Widerstandes bzw. Schaltet das Feld ab.
DANIEL wenn deine Ersatzlima schon lange liegt kann es sein das sie Magnetisiert werden muss, dazu legst du kurz 12v an die Lichtmaschine. Im ausgebauten Zustand kann bzw wird sie anfangen zu drehen.

Gruß Peter

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast