Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Ob Ackerschiene, Frontlader oder hydraulisches Mähwerk, alles rund ums Öl-gesteuerte

Moderator: Traktorhof Team

Aldi1de
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.10.2015, 10:48

Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Aldi1de » 10.10.2015, 10:59

Hallo,

ich habe folgendes Problem, über 10 Jahre hat alles super funktioniert. Vor einem halben Jahr war unter meinem Schlüter eine sehr sehr große Getriebeöllache. Aus gesundheitlichen Gründen konnte ich damals nur das Öl beseitigen und erst jetzt danach schauen. Ich habe nun Öl aufgefüllt es war am Maßstab vorher nix mehr zu sehen. Öl ist nun drin und es läuft komischerweise auch nirgends mehr was raus.
Problem ist nun, dass der Kraftheber sehr zeitverzögert reagiert etwas ruckelt und wenn er oben ist und ich mich drauf stelle ist er "schwabbelig" nicht fest. Der Frontlader funktioniert eigentlich gar nicht.
Nun die Frage muss da was entlüftet werden wenn ja wo oder was kann das sein??
Es ist ein ZF A208 Getriebe verbaut.

Danke
Markus
Google Werbung
Sponsor
Registriert: Mi 18. Juni 2003, 00:00
Wohnort: Internet

Werbung

Beitragvon Google Werbung » Automatisch

Aldi1de
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.10.2015, 10:48

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Aldi1de » 10.10.2015, 11:05

Schaut mich nun doof an, aber ich habe beim LaMa Händler wo ich das Öl gekauft habe gefragt und der hat mir gesagt er hat kein extra Hydrauliköl Vorrat. Stimmt das oder gibts da ausser dem Getriebeöl noch wo einen Ölvorrat, der nun vielleicht leer ist und deshalb nix mehr rauslaufen kann.
Tüt mit leid, ich bin Elektrotechniker und auf dem Schlepper fahre ich normal nur.....
Benutzeravatar
F20GH
Oldie-Lohnunternehmer
Oldie-Lohnunternehmer
Beiträge: 2278
Registriert: 04.12.2007, 12:48
Wohnort: Bergisches Land (NRW)

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon F20GH » 10.10.2015, 13:42

Hallo Markus,

wenn kein Öl mehr in der Hydraulikanlage war (egal, ob das Öl aus einem Hydrauliköl-Tank kommt, oder es ein gemeinsamer
Ölhaushalt mit dem Getriebe ist), ist wahrscheinlich Luft im System - in der Saug- und Druckleitung, in der Pumpe, den Ventilen
und Zylindern. Wenn Du nun Öl aufgefüllt hast, den Schlepper mal eine Zeitlang im Standgas oder leicht erhöhter Drehzahl laufen lassen,
damit die Luftblasen "entweichen". Dann die Steuerventile betätigen und die jeweiligen Zylinder mehrfach ganz ein- und ausfahren.

Im Normalfall sollten dann alle Luftblasen aus dem System verschwunden sein, und auch das Ruckeln sollte dann weg sein.

Zur Sicherheit aber den Ölstand nochmal kontrollieren, nicht dass Du zu wenig Öl aufgefüllt hast, und die Pumpe schon wieder / immer noch
Luft ziehen kann ... .

Gruß, F20GH.
Fendt 108SA 1975; Fendt Fix 2 1961; Fendt F20GH 1952; Fendt F15G6 1955; Fahr D90H 1956
Benutzeravatar
F20GH
Oldie-Lohnunternehmer
Oldie-Lohnunternehmer
Beiträge: 2278
Registriert: 04.12.2007, 12:48
Wohnort: Bergisches Land (NRW)

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon F20GH » 10.10.2015, 13:43

... Nachtrag: wie sieht es mit der Senkdrossel und dem Hydraulikölfilter aus?
Drossel offen, Filter erneuert?
Fendt 108SA 1975; Fendt Fix 2 1961; Fendt F20GH 1952; Fendt F15G6 1955; Fahr D90H 1956
Google Werbung
Sponsor
Registriert: Mi 18. Juni 2003, 00:00
Wohnort: Internet

Werbung

Beitragvon Google Werbung » Automatisch

Aldi1de
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.10.2015, 10:48

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Aldi1de » 10.10.2015, 21:24

Also laufen ließ ich ihn schon und auch alle Ventile betätigt. So kannte ich das von meinem Bagger den ich mal hatte. Hat aber nix gebracht.

Was ist die Senkdrossel. Und nein Filter nicht gewechselt.

Wie finde ich nun raus ob es ein oder zwei Ölhaushalte sind?
Benutzeravatar
Eicher-driver
Schlosser-Experte
Schlosser-Experte
Beiträge: 448
Registriert: 03.05.2007, 19:24
Wohnort: LEER (Niedersachsen )

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Eicher-driver » 11.10.2015, 10:55

Hallo,

der Schlüter hat nen extra Ölhaushalt für Hydraulik und Getriebe, ist genug Öl in der Hydraulik ? Die Senkdrossel hat mit dem heben nichts zu tun, dann würd sie nicht mehr runter gehen, oder halt nur langsam.

Gruß
Restaurationsbericht --> viewtopic.php?t=8352

Meine Eicher :
Eicher Tiger 2 EM 235 mit FL (restauriert)
Königstiger 2 (3015) in Restauration
Eicher 3072 TURBO im Original Zustand
Eicher G 400


Eicher war gut, ist gut ,
und bleibt weiterhin gut !
Aldi1de
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.10.2015, 10:48

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Aldi1de » 11.10.2015, 13:02

Wo finde ich den Ölstab und Einfüllschraube fürs Hydraulik öl??
Benutzeravatar
Eicher-driver
Schlosser-Experte
Schlosser-Experte
Beiträge: 448
Registriert: 03.05.2007, 19:24
Wohnort: LEER (Niedersachsen )

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Eicher-driver » 11.10.2015, 19:31

Hallo,

auf auf dem Hydraulikblock ist eine große Schraube mit einem Imbus der größe 12 .

Gruß
Restaurationsbericht --> viewtopic.php?t=8352

Meine Eicher :
Eicher Tiger 2 EM 235 mit FL (restauriert)
Königstiger 2 (3015) in Restauration
Eicher 3072 TURBO im Original Zustand
Eicher G 400


Eicher war gut, ist gut ,
und bleibt weiterhin gut !
Aldi1de
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.10.2015, 10:48

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Aldi1de » 12.10.2015, 13:02

Diese Schraube????
Dateianhänge
2015-10-12_13.01.46.jpg
Benutzeravatar
squiddy
Monteur
Monteur
Beiträge: 661
Registriert: 26.09.2012, 09:41
Wohnort: Bayern

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon squiddy » 12.10.2015, 13:52

Nein, das ist dein Steuergerät vom Kraftheber. Die Einfüllschraube sollte irgendwo am großen Gehäuse sein, evtl. unter dem Sitz.

Gruß,
Andi
12-2008
Aushilfsschlosser
Aushilfsschlosser
Beiträge: 247
Registriert: 22.12.2008, 10:34
Wohnort: EMDEN

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon 12-2008 » 01.11.2015, 18:46

Die Schraube befindet sich unter dem Sitz.
Der Schlüter S350 oder oder S400 oder S450 mit Regelhydraulik hatte immer diesen flachen und eckigen Kraftheber
Kopie.JPG
Die Füllschraube habe ich Dir markiert.
Kontrolliere bitte dort den Ölstand.
Wenn da kein Peilstab drann ist, kannst du auffüllen bis so ca. 5 cm unterhalb dieser Schraube.
Beachte aber das Frontlader und Kraftheber beim Messen des Füllstands abgesenkt sein müssen !!
Rapunzele
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 15.06.2017, 22:20

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Rapunzele » 20.03.2018, 21:03

Seitdem ich an meinem Schlüter S 450 an der Hydraulik einen Ölwechsel machte, ist die Hydraulik an den Krafthebern auf beiden Seiten undicht. In der Betriebsanleitung wird als Ölsorte Motorenöl HD SAE 20 angegeben. Da mir vorher keine besondere Undichtigkeit aufgefallen ist, hab ich jetzt das "dünne" Motoröl in Verdacht. Oder war vorher einfach zu wenig Öl drin?
Habt ihr eine Idee?
Ich hab mittlerweile die Dichtungen rausgeholt, war etwas überrascht, dass keine Simmerringe verbaut sind, sondern lediglich O-Ringe aus Gummi. Diese werden allerdings von den davorliegenden Scheiben nicht wirklich komprimiert. Ich hab jetzt vor, neue Ringe mit einem um 1mm dickeren Durchmesser zu montieren.
Benutzeravatar
Bergschreck
Kleinbauer
Kleinbauer
Beiträge: 135
Registriert: 25.01.2018, 21:25
Wohnort: Oberzent

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Bergschreck » 21.03.2018, 08:52

Servus, das HD SAE 20 ist auch bei meiner Hydraulik vorgeschrieben, sollte also auch bei dir das richtige Öl sein.
Und wie weiterhin auch bei mir, war sicher auch bei dir wohl so wenig Öl drinnen, dass an der Kraftheber-Welle nichts mehr ausgelaufen ist.
Wie groß ist denn der Spalt zwischen Welle und Bohrung?
Ein O-Ring wird sicher auch abdichten, eventuell ist der sogar Standard.
Falls es aber aber auch passende Wellendichtringe gibt, würde ich gleich Wellendichtringe verbauen.
Gruß
Heinrich
Auch "Kleine" leisten großes... :wink:
Benutzeravatar
schlütersim
Bauer
Bauer
Beiträge: 173
Registriert: 16.11.2009, 22:50
Wohnort: Aichhalden

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon schlütersim » 21.03.2018, 19:07

Wie Bergschreck sagt, sind die O-Ringe Standard. Bei meinem Kraftheber vom S 450 (A 210 J) sind es O-Ringe 60x7 (ZF-Ersatzteilnr. 0634 303 554)

Aber 1mm dicker nehmen ist ne gute Idee, werde ich mir merken!

Noch habe ich nichts bestellt.
Super 1250 VL Special
S 450
Achtung Schlütermotor!
Kinder und Kleinvieh aus dem Ansaugbereich!
Rapunzele
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 15.06.2017, 22:20

Re: Hydraulik am Schlüter S350 geht nicht mehr richtig

Beitragvon Rapunzele » 21.03.2018, 20:56

Die etwas dickeren Ringe (60x8mm) hab ich bestellt. Am Wochenende werde ich mal schauen, ob evtl auch Wedis möglich wären. Zwei Dinge machen mir noch Kopfschmerzen: 1.) auf der linken Seite war der Metallring, der den O-Ring reinpressen soll, richtig reingerostet. deshalb sind die Kontaktflächen sicher nicht schön glatt, sodass ein Wedi nur kurzzeitig funktionieren wird. Ob ich in dem schmalen Spalt wirklich etwas schleifen kann, weiß ich noch nicht. 2.) Wie kann ich die Größe des Simmerrings messen? Mit meiner Schieblehre werde ich vermutlich nicht hinkommen.
Am Wochenende werde ich wieder drangehen.
Vermutlich werde ich auch kein Motoröl mehr einfüllen, sondern werde Hydrauliköl nehmen. Oder was spricht dagegen?

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast